Центр русской культуры «Домовушка» работает при музее с 18 декабря 2023 года
Центр русской культуры «Домовушка» работает при музее с 18 декабря 2023 года. За это время участники центра научились делать кукол, шить из маленьких лоскутов красивые изделия, ткать, рисовать, петь, водить хороводы и другое.
Идея возрождения русских традиций только набирает обороты. Вот и решили участники центра побывать на Межрегиональном фестивале традиционных культур «Перекресток культур» в г. Змеиногорске. В первую очередь на других посмотреть: чем живут, какие наряды носят, какие песни поют, да и себя показать надобно. Приготовили старинный обряд «Одевание поневы». На Руси много обрядов было, интересных обрядов, которые связаны с детьми.
Для девочек, например, обрядов больше, чем для мальчиков. Потому что женщина несет в себе некое предназначение – родить, принести в мир новую душу. Дети жили беззаботной жизнью, взрослели и переходили во взрослую жизнь и тем самым перекладывали на свои плечи бремя замужества, рождение детей.
Примерно лет в 12 лет от роду, возраст, когда девочка могла становиться невестой. К этому времени девушка начинает носить одежду взрослых, перешитую из материнского платья.
Понева – старинная женская юбка, которая надевалась на талию, на рубаху, собиралась на одну веревочку и обматывалась вокруг талии, сверху повязывался рушник. Мама одевала дочери наряд и выводила ее за ворота, во взрослую жизнь, с песнями, хороводами да играми.
Ребята из летнего школьного лагеря Павловской школы побывали на показе обряда, а также поиграли в игры, водили хороводы. Сначала стеснялись, но когда поняли, что если нет сплоченности, игра не получится, начали выполнять условия игры – и всё получилось.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: